










































ДЛЯ ВСЕХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА! ГДЕ БЫ ВЫ НЕ НАХОДИЛИСЬ, В ИЗРАИЛЕ ИЛИ КАНАДЕ, США ИЛИ ГЕРМАНИИ, ИТАЛИИ ИЛИ РОССИИ, ПОМНИТЕ!!! ВАШИ КОРНИ ЗДЕСЬ!!! Наш сайт по адресу: http://lipkanymd.ucoz.ru/
МОЛИТВА К НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ
О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.
Часовня Николая Чудотворца ...http://claus.msk.ru/
* * *
Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии, ныне - территория Турции) в семье состоятельных родителей-христиан Феофана и Нонны. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески «побеждающий народ».
С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Юноша воспитывался под руководством своего дяди – епископа Патарского, который радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, назначил его чтецом, а затем возвел в сан священника, сделав своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве.
Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все получаемые деньги и даже свое состояние, которое он унаследовал после смерти родителей, он отдал на нужды благотворительности. Себе он оставлял только самое необходимое. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался делать это тайно и скрывать свои благодеяния. За кротость и доброту святитель Николай снискал огромную любовь народа.
После кончины архиепископа Иоанна, Николай был избран епископом Мир Ликийских, после того как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании, в видении был указан избранник Божий - святой Николай. Став епископом, Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости и любви к людям.
Начальный период деятельности святителя Николая в качестве священнослужителя относят к правлению римских императоров Диоклетиана (годы правления 284–305) и Максимиана (годы правления 286–305). В 303-м году Диоклетиан издал эдикт, узаконивший систематическое преследование христиан по всей империи. Гонения 303–311 годов считаются наиболее продолжительными в истории империи.
Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. При приходе к власти равноапостольного Константина, святитель Николай возвратился к своей пастве.
Несмотря на великую кротость духа, Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. В 325 году святитель Николай был участником I-го Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры. В то время распространялась ересь Ария, который отвергал божество Христа и не признавал Его Единосущным Отцу. Есть предание, что во время одного из соборных заседаний, не стерпев богохульства Ария, святитель Николай ударил этого еретика по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок неподобающим и лишили святителя Николая архиерейского сана и заключили его в тюремную башню. Но вскоре многие из них имели видение, когда Сам Господь и Богоматерь посвятили святого в епископы, подав ему Евангелие и омофор. Отцы Собора, поняв, что поступок Николая угоден Богу, восстановили его в святительском сане.
Еще при жизни Николай совершал много чудес. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении.
По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотые монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в город Миры и продать там жито.
Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.
Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.
Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Поэтому Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с легендой, будучи молодым человеком, Николай пошел учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он спас жизнь моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм. По другой легенде, Николай подбросил одному обедневшему дворянину два мешка золота в окно и немного монет, а печную трубу, желая помочь ему таким образом сосватать дочь. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые, а ее обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по преданию, родилась традиция обмена рождественскими подарками.
Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и от них исцелилось множество людей.
В XI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей и сопровождая свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.
В 792 году халиф Аарон Аль-Рашид послал начальника флота Хумейда разграбить остров Родос. Опустошив этот остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николая. Но вместо нее он взломал другую, стоящую рядом с гробницей Святителя. Едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда были разбиты.
Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бар (современное название Бари), расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая.
В 1087 году одному священнику апулийского города Бари явился святитель и сказал, чтобы перенесли его мощи из Мир Ликийских в этот город. Горожане немедленно снарядили три корабля и отправили их за мощами. Чтобы скрыть цель своего путешествия, корабли нагрузили пшеницей, а по пути получили известие, что венецианские купцы также намерены отправиться в Миры для перенесения мощей святого в Венецию. Попутный ветер благоприятствовал барийцам. Достигнув берегов Ликии, они проникли в церковь и осуществили свое намерение. Сначала им помогал плыть домой попутный ветер, но на следующий день ветер переменился и повернул корабль по направлению к городу Патарам, родине святителя Николая. Испуганные барийцы стали опасаться, точно ли это мощи архиепископа Николая, не прогневали ли они его своим смелым поступком. И только когда пятеро из них признались, что взяли себе частицу мощей святого угодника, море успокоилось и подул благоприятный ветер. С тех пор их путь продолжался счастливо. 8 мая корабли приплыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая были торжественно перенесены в церковь святого Стефана, находившуюся недалеко от моря. Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе была построена церковь во имя святителя Николая, которую освятил папа Урбан Второй.
Мощи Николая Чудотворца и поныне хранятся в Бари в белоснежной базилике Сан Сабино, храме романского стиля ХII века. В последние десятилетия россияне получили возможность паломничества в Италию, и, соответственно, там увеличился спрос на иконы, освященные у мощей, вырос интерес к православию в целом. Поэтому в итальянском городе Паччоли был открыт Центр изучения русской иконы.
Сегодня даже турки-мусульмане испытывают глубокое уважение к святителю Николаю: в башне они до сего времени бережно хранят ту темницу, где был заключен этот Святой.
Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Во имя святителя Николая чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин. Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве.
Много чудотворных икон святителя были созданы в России и принесены из других стран. Это и древний Византийский поясной образ святителя (XII), привезенный в Москву из Новгорода, и огромная икона, написанная в XIII веке новгородским мастером. Два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского - в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (этот образ был принесен в Рязань в 1225 году византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 году с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского – тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой – в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения врагов.
Православные христиане отмечают два праздника Николая в году – первый весенний (22 мая) и второй зимний (19 декабря).
Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 мая (по новому стилю 22 мая). В начале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бари. В других странах христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно. Это обстоятельство объясняется свойственным средним векам обычаем чествования преимущественно местных святынь. Греческая и Армянская Церкви не признали праздника, поскольку считали, что перенесение мощей из Миры в Бари произошло насильственным путем.
Русская Православная Церковь установила празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. В российской народной традиции этот праздник называли «Никола Вешний», а отмечаемый зимой 19 декабря по новому стилю праздник в память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских – «Никола зимний». По существовавшему поверью 19 декабря Николай Угодник спускается с небес и обходит Землю русскую из конца в конец за один день, и разбегаются от него все духи тьмы. В народном сознании Николай Угодник выступает как крестьянский и вообще как народный святой. Он – помощник и в ратном и в крестьянском деле: "Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает". Он - избавитель от всяких зол, устроитель брачных уз и супружеского счастья, "на всякий час помогает", "Николай на пороге - помогай мне в дороге".
Праздник Николая Угодника в народе назывался Никольщиной. Крестьяне всего села складывались, варили пиво, ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании на них всех благ. После чего начиналось угощенье поселян брагой, пивом, пирогами. Остатки раздавались нищим. Этот день вошел в массу пословиц и поговорок: "Красна Никольщина пивом да пирогами".
19 декабря в старину был первым днем хлебного торга. Говорили: "Никольский торг всему указ", или "Цены на хлеб строит Никольский торг". Зимний Никола ведет никольские морозы. "Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!" "Хвали зиму после Николина дня!"
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
ВОИНЫ ЗАХОРОНЕННЫЕ У ПАМЯТНИКА НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ
1. Герой Советского Союза к-н САДОВСКИЙ ИВАН МАКСИМОВИЧ
2. Герой Советского Союза ст.л-нт ПТУХИН АЛЕКСАНДР МЕФОДЬЕВИЧ
3. Герой Советского Союза ст.с-нт КРЕМЛЁВ ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
4. ст.л-нт ВАРТАНОВ ГЕОРГИЙ ОСИПОВИЧ
5. ст. с-нт ДОЛОВ Д.С.
И 8 НЕИЗВЕСТНЫХ ВОИНОВ ЧЕЙ ПРАХ ПОКОИТСЯ В БРАТСКОЙ
МОГИЛЕ
* * *
ВОИНЫ ПОХОРОНЕННЫЕ НА ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ
1. с-нт КРИВУЛЬКО М.Я
2.ряд. БЕЙКО А.Н
3. ряд. СЕРИКОВА А.
4. ряд. ШИЛОВ М. Д
5.с-нт ВАСИЛОТУЗОВ Д.А.
6. ряд. ПРОХИЕНКО А.М
7. ряд. НАГОРНЯК А.Я.
8. ряд. КОЛЕСНИКОВ А.И.
9. ряд. ШРАМКО А.С
10. ряд. СЕМЕНЮК П.И.
11. ряд. МАХОВ Н.Н.
12. к-н. КАПРАЛОВ М.В.
13.с-нт РАЗГУЛЯЕВА З. Н.
14. мл.с-нт АТАХАНОВ Д.
15. ряд. ЧАБАН П.Л.
16. ряд. КОЗМЕНКО М.С.
17. ряд. СТАЦУК Ф.М.
18. ст. л-нт ВИРТИМОВ Г.С.
19. ряд. ЕЛИЗОРЯН В.М.
20. ряд. МОШЕНКО П.М.
21. ряд. ВЫБОРНЫЙ П.Г.
22. ряд. ХАРЬКОВСКИЙ А.А.
23. л-нт ОПИЛАТ П.А.
24. к-н РОЖКОВ И.Ф
25. ряд. ФЕДОРЕНКО Н. П.
26. ряд. ПЕТРОВ А.М.
27. ряд. ИЛЬИН А.Т.
28. л-нт МАКОВЕЦКИЙ
29. ряд. БЕЛАН В.А.
30. ряд. КАЗАКОВ Е.Т.
31. л-нт. ТКАЧЕНКО В.В.
32. мл. л-нт РЫТОВ М.А.
33. ст.л-нт БОРОТНИЦКАЯ Г.С.
34. ряд. НИКИТИН М.Н.
35. мл. л-нт КУЧМИЕНКО В.П.
36. мл. л-нт КУНКОВ А.М.
37. мл. л-нт СЕРЕБРЯКОВ М.И.
38. к-н КОЧМАЗОВ М.М.
39. ряд. БОБОШКО Я.Б.
40. ряд. ЗАГОРУЙ В.Н.
41. ряд. РАЛАЧАН Я.А.
42. с-нт АДЕЛЕНКО Г.П.
43. ряд. ЕФРЕМОВ Г.Ф.
44. ряд. БРАСЛАВСКИЙ Е.И.
45. ряд. ВЕЛИЧКО И.П.
46. ст. л-нт СТЕНИН М.Е.
47. л-нт НОВОСЁЛОВ К.С.
48. ряд. СЕМЁНОВ И.Я.
49. ряд. ГОРОДИЕНКО В. П.
50. ряд. ДЗОБЕНКО М.С.
51. ряд. ПОДАИНИКОВ С.Я.
52. ряд. ОСОКИН К.А.
53. ряд. ГАРКУША И.Я.
54. ряд. ГОНТАРЕНКО М.С.
ЛИПКАНЦЫ
ПОГИБШИЕ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ В ПЕРИОД С
1941г - 1945г
АДВАХОВ Т.С.
БЛАНК С.Ш.
БАРАБАШ Т.Я.
БАРАБАШ А.Я.
БАРАЛЯСТЫЙ А.Ф.
БОНДАРЕНКО А.Г.
БОРДЕНЮК Н.В.
БЕНДЕЛИК Н.Д.
БЕНДЕЛИК Н.А.
БЕНДЕЛИК Я.Н.
БЕНДЕЛИК А.Н.
БЕНДЕЛИК А.В.
БЕЖЕНАРЬ П.Д.
БЕЖЕНАРЬ Н.А.
БАБИНЕЦКИЙ П.Р.
БЕКЕРМАН Г. М.
БОНДАРЬ И.Т.
БРУКЕНТАЛЬ В.Л.
БЕРГМАН С.Ш.
БАРАФ М.С.
БУРИК С.Е.
БУРЛАКА Ф.В.
ВЛАСЕНКО М.Д.
ВЛАСЕНКО П.Д.
ВОЛЧЕЦКИЙ В.М.
ВИДКОВСКИЙ В.М.
ВАЛИМОВСКИЙ Б.Д.
ВИЕРУ И.П.
ВОРОБЬЁВ В.А.
ГОРБУЛЬ Н. Е.
ГЛАДУН И.Д.
ГАЦАК А.А.
ГРЕК А.Д.
ГРЕК Ф.И.
ГУСАК И.У.
ДУМЕНКО И.С.
ДУМЕНКО П.Т.
ДРУГАНОВСКИЙ И.В.
ДИТЛЕР В.В
ЕФРЕМОВ П.В.
ЕФРЕМОВ А.П.
ЗОТА М.П.
ЗЕМЕРФЕЛЬД Г.Д.
ИЛАШОВ И.Н.
КРУТАРЧУК А.П.
КАРЛАЦАН И.Ф.
КАРПЕЛЮК А.П.
КОНДРАТЮК Д.С.
КАРАЙОН П.П.
КОНДРАМАН Д.С.
КРЕМЕР И.С.
КАЗАК Д.И.
КОСТАШ З.А.
КИМАНОВИЧ Н.И.
КАРАЕВ В.Г.
КАЗАРЮК В.Н.
КОЗАК А.А.
ЛУНГА Р.О.
ЛАМПИГА П.С.
МЕЛЕНЧУК И.С.
МОРОЗ Н.Г.
МОРОЗ Ф.А.
МАРЦЕНКО В.Г.
МАРЦЕНКО Н.И.
МАРЦЕНКО М.И.
МОРОШАН Ф.А.
МАРУСИК Ф.В.
НИКУЛИШИН И.М.
ОНУФРИЕВ Г.И.
ОСТРОУМОВ П.Ф.
ОВЧАРУК П.И.
ОЛЕЙНИЧУК С.Д.
ПАЗЮК Н.Г.
ПРОДАНЮК Н.М.
ПЕЛЕПЕЦКИЙ Б.А.
ПАХИЛО Н.Р.
РИДНЫЙ А.С.
РОЖКА С.К.
РОЖНОВ В.Д.
РУСНАК Л.В.
РЫБАРЧУК К.И.
РЫБАРЧУК Е.И.
РОЙТМАН П.М.
РУЗАНОВ В.Д.
СОКОЛОВ Г.А.
СЕВАСТЬЯН Н.И.
СТАСЮК М.А.
СОРОЧАН Л.Н.
СОРОЧАН П.
СОРОКАН Л.А.
СИДЕНКО С.А.
ТЮТЮНИК В.А.
ТАЛАБА П.П.
ФЛОРЯ А.Н.
ФЁДОРОВ П.Ф.
ХАЗОВ П.А.
ЧЕКАН В.С.
ЧЕБОТАРЬ Г.В.
ЧЕБОТАРЬ А.Ф.
ЧЕБОТАРЬ М.А.
ЧЕБОТАРЬ Н.И.
ЧИГРИН П.Р.
ЧИГРИН И.П.
ЧИКАН Т.Я.
ЧЁРНЫЙ Н.Т.
ШКОЛЬНИК Х.Б.
ШИНДЕР М.Р.
ШЕХТИАН Л.В.
ШУСТЕР Х.М.
ШЕСТАК В.С.
ШИПИЛОВ К.В.
ЮСИП Н.В.
ЮРЧУК Ф.А.
ЯКИМОВ А.П.
СМОТРЕТЬ ВСЕМ... http://www.pobediteli.ru/flash.html?DR=0